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Le blog de Sylvie, Ses Manies & Ses Outils - Loisirs Créatifs

 

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Nom : Sylvie / Pseudo : Yanela

Localisation : Indre et Loire (37)

Venez visiter mes créations et partager ma passion de la couture, scrapbooking, points comptés, hardanger, porcelaine froide, etc...

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J'ai le plaisir de vous présenter une part importante de mon univers : rubans, fils, papiers, perles, ciseaux... , des idées, et l'envie de créer !

Suivons ensemble le fil de mes créations ! 

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Vous êtes de plus en plus nombreux à venir me rendre visite, à vous abonner, et à me laisser des petits messages... Merci !


 

15 mars 2013 5 15 /03 /mars /2013 09:06

 

Première tentative,

et ce fut un succès !

 

http://i74.servimg.com/u/f74/16/34/05/85/tartel10.jpg


Je ne suis pourtant pas fan de caramel,

mais fait-maison, il faut reconnaître que c'est divin !

A défaut de pouvoir partager ces tartelettes avec vous,

je vous propose néanmoins ma recette !

 

Tartelettes caramel-beurre salé, éclats de nougatine

(recette pour 10 tartelettes environ)

 

Pâte sucrée :

125 gr de beurre mou

85 gr de sucre glace

1 gousse de vanille

25 gr de poudre d'amandes,

2 gr de sel

1 oeuf

215 gr de farine


Tamisez le sucre glace sur le beurre ramolli. 

Fendez la gousse de vanille en deux, et en extraire les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Ajoutez-les, ainsi que le sel et la poudre d'amandes. Mélangez bien.

Ajoutez l'oeuf entier, mélangez, puis versez la farine tamisée. Mélangez sans trop travailler la pâte.

Enveloppez la pâte dans du film étirable, et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Etalez la pâte sucrée sur 3 mm d'épaisseur, et foncez la pâte dans des cercles à tartelette beurrés. 

Déposer un cercle de papier cuisson au fond des moules, puis répartissez des billes de céramique. A défaut, piquez les fonds de tartelette à l'aide d'une fourchette.

Replacez les fonds de tartelette au réfrigérateur pendant une heure (cette étape évite à la pâte de se rétracter pendant la cuisson).

Préchauffez le four à 170°C(th 5-6)

Enfournez 15 minutes, puis laissez bien refroidir avant de démouler.

 

Garniture caramel beurre salé :

200 gr de sucre

80 gr de glucose (à défaut, remplacez par 40 gr de sucre)

100 gr de beurre salé

25 cl de crème fleurette

 

Faire fondre à sec dans une casserole le sucre et le glucose à feu doux, sans remuer, juste en tournant de temps en temps la casserole avec le poignet.

En même temps, faire bouillir la crème dans une autre casserole.

Quand le sucre est fondu et atteint la couleur souhaitée, retirez du feu. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Remuez avec une cuillère en bois. Puis ajoutez la crème bouillie (attention aux projections). Remuez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Laissez légèrement refroidir, et versez sur les fonds de tarte.

Laissez prendre à température ambiante, pendant plusieurs heures. (j'ai un peu triché, j'ai mis au réfrigérateur sur la fin !!!)

 

Eclats de nougatine :

60 gr de sucre en poudre

50 gr de glucose (à défaut 25 gr de sucre)

50 gr de nougatine (ou amandes hachées légèrement colorées au four)


http://i74.servimg.com/u/f74/16/34/05/85/nougat10.jpg


Préparez le plan de travail : mettez une feuille de papier cuisson sur le plan de travail. Puis préparez une deuxième feuille de papier cuisson à portée de main.

Versez le glucose et le sucre dans une poële ou une casserole. Cuire à sec jusqu'à colorisation, en donnant des mouvements de rotation.

Ajouter la nougatine et mélanger à la spatule en bois.

Versez la préparation sur la feuille de papier cuisson, recouvez de la deuxième feuille, et applatissez ausitôt au rouleau à pâtisserie. Il faut travailler très vite, avant que le mélange ne refroisisse.

Couper aussitôt à la forme souhaitée avec un couteau huilé, ou bien laissez refroidir, puis cassez des éclats une fois la nougatine bien froide.

Décorez les tartelettes avec les éclats avant de servir.

 

Bonne dégustation !

 

Et n'oubliez pas, demain, la première étape de notre sal

Miss Shopping !!!

 


 

 

 

 

 

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Published by Sylvie - dans cuisine
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commentaires

FABLOANE 06/04/2013 03:11

Hummm ca fait envie même à 3 h du matin !!!

Sylvie 06/04/2013 10:06



c'est vrai, y'a pas d'heure pour se faire du bien ! Merci, bises



liliboudchou 20/03/2013 15:54

Hummm çà a l'air délicieux!

Annie 17/03/2013 03:33

hummm, ça donne bien envie!!!
Bon dimanche,
Annie.

seauvoise 16/03/2013 16:33

mmmmm!!! ça à l'air délicieux
merci pour la recette
bises
jacqueline

Isa ♥ 16/03/2013 11:04

hum ça donne envie!!!!